Por: Marisol Barbosa
San Juan del ario, 18 Abr 14.- Durante la cuaresma se ha registrado un desplome de hasta el 50 por ciento en la venta de carne de res y de cerdo en San Juan del Río, pese a que el precio de estos productos se ha mantenido estable en los últimos meses, aseguró el integrante de la Unión de Tablajeros de esta ciudad, Pedro Álvarez, quien además es representante del mercado Juárez.
Comentó que esta situación ha provocado que uno de cada 10 establecimientos dedicados a este giro en los últimos meses haya cerrado, mientras que el resto apenas logra mantenerse.
De acuerdo con algunos tablajeros entrevistados, durante el inicio de año la comercialización de carne registra una disminución, pues mucha gente no la consume por falta de recursos económicos.
Asimismo, señalaron que esta situación ocasiona que sus ingresos se vean mermados, sin embargo advirtieron que hacen el mejor esfuerzo para mantener abierto el negocio, con la esperanza de que el mercado de este sector registre una recuperación.
Esperan que para los días festivos como el 10 de mayo, así como en el periodo de la clausura del ciclo escolar, además de fin de año, es cuando se presente un incremento en la venta de carne de res y cerdo.
Y es que en esas fechas es cuando tiene un ligero respiro la economía de este sector, lo que les da confianza para poder seguirse manteniendo en el mercado.
“En estos momentos estamos tratando de mantener el precio de la carne de cerdo y de res lo más que se pueda, actualmente el precio del bistec de res está en 110 pesos, el cocido a 65, el carnero a 100 pesos, en tanto, el costo en promedio de la carne de cerdo es de 60 pesos, todo esto por kilogramo, pero en esta temporada de cuaresma nos está afectando en nuestra venta, nos empezaremos a recuperar hasta las festividades del día de la madre y clausuras de escuelas”, coincidieron en explicar.
Aunado a las bajas ventas, los tablajeros se enfrentan a la competencias que existe con las cadenas comerciales, lo que provoca que las personas decidan consumir los cárnicos en esos establecimientos, sin embargo aseguran que la carne en los mercados se encuentra más fresca y de mejor calidad que la de los puntos donde la venden refrigerada.
Se desploma venta de carne por Semana Santa en San Juan del Río
18
de Abril
de
2014
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