Avanza certificación de alimentos sanos: Senasica

03 de Octubre de 2013
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México, 3 Oct. (Notimex).- Actualmente existen en el país más de cuatro mil establecimientos certificados en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), lo que implica un crecimiento de más de 200 por ciento en los últimos tres años, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que cerca de dos mil técnicos, personal oficial y terceros autorizados trabajan diariamente en el país para garantizar la producción de alimentos sanos en México.

Asimismo, se informó que el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, inauguró el "Foro Internacional de Alimentos Sanos", donde señaló que en 2013 los recursos que se destinan a fortalecer la inocuidad alimentaria en concurrencia con las entidades federativas, alcanzó 120 millones de pesos.

En este caso, mencionó que las acciones en materia de inocuidad agroalimentaria que realiza el organismo a su cargo son de gran importancia debido al compromiso de llevar a la mesa de los mexicanos alimentos inocuos y de calidad, así como por el alto intercambio de productos frescos que existe entre países.

Sánchez Cruz explicó que la sanidad se refiere a las plagas y enfermedades que pudieran afectar a la producción primaria de alimentos; en cambio, la inocuidad implica a los agentes físicos, químicos o microbiológicos que pudieran contaminar los productos agroalimentarios, es decir, microorganismos que no se ven pero hacen daño.

Resaltó que la inocuidad es un tema que implica a toda la sociedad, porque a los productores e industriales compete producir alimentos inocuos.

En tanto, la sociedad debe manejar de manera adecuada los alimentos una vez que salen del anaquel y observar las medidas de higiene recomendadas por la Secretaría de Salud al momento de cocinarlos, refrigerarlos y lavarlos.

Por ello, dijo, el Senasica instrumenta programas para difundir entre la sociedad los conceptos de inocuidad, como la gira PEKE Alimentos y el desarrollo de eventos técnicos-científicos y foros como este, que se realiza por tercera ocasión.

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