Oaxaca, 20 Mar. (Notimex).- Elaborado a base de maíz, cacao, hueso de mamey y la flor del rosital -su ingrediente principal-, el tejate es la única bebida prehispánica que en Oaxaca tiene su propio festival.
Es San Andrés Huayapam, a unos 15 minutos de la capital oaxaqueña, donde el tejate ocupa un lugar especial en la comunidad y donde el próximo 24 de marzo se realizará la XIV Feria del Tejate.
Preparado primordialmente por mujeres, el tradicional tejate es una herencia indígena que prevalece hasta nuestros días gracias a que su producción se ha consolidado como una fuente de ingresos para cerca de 120 familias que aún lo producen en Huayapam.
Es por ello, que en los últimos años, las mujeres organizadas de esa comunidad se han empeñado en ampliar su mercado mediante la elaboración de otros productos derivados del tejate, como la nieve, las galletas y los tamales, entre otros.
Al respecto, el presidente municipal de Huayapam, Margarito Cortés, refirió que hasta la edición número 13 de la Feria del Tejate, cerca de 27 mil personas han asistido a esa comunidad a disfrutar de esta bebida refrescante.
Por este motivo, sus 120 mujeres productoras ya se preparan para llevar a cabo esta feria el próximo domingo, en la que los visitantes nacionales y extranjeros ya comienzan a arribar a territorio oaxaqueño.
Cortés explicó que esta bebida tuvo sus orígenes en la época prehispánica y se ha mantenido vigente a lo largo de generaciones gracias a las mujeres que lo producen y a que ésta ha sido la bebida principal de los trabajadores del campo en esa zona.