Certifican a laboratorio de semillas con Norma ISO 9001-2008

07 de Febrero de 2014
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México, 7 Feb. (Notimex).- El Laboratorio Central de Referencia (LCR) del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) obtuvo la Certificación del Sistema de Gestión de Calidad Internacional (SGC), conforme a la Norma ISO 9001-2008 debido a sus altos estándares en los procesos de trabajo, análisis e investigación.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que la certificación fue otorgada con base en dos auditorías en sitio, que permitieron comprobar que el sistema de gestión del laboratorio cumple con los requisitos indicados por la Norma.

Asimismo, se constató la capacidad del referido laboratorio del SNICS para satisfacer las necesidades de sus usuarios, la mejora continua en sus servicios y la gestión de sus operaciones, a través de un enfoque de procesos que le permiten medir el desempeño de las actividades de forma constante.

Mencionó que las principales ventajas de la certificación del Sistema de Gestión de Calidad son estandarización y control de los procesos para el análisis de semillas, reducción de costos asociados y detección oportuna de desperfectos.

Además, se garantiza orden y transparencia en los procesos y el constante análisis de la satisfacción en los clientes.

El certificado MX14/100012 fue entregado al LCR, con fecha del 20 de enero de 2014, con el título en “Análisis de semillas desde el muestreo, análisis y entrega de informe de resultados”, por lo que esta certificación cubre todos los servicios que ofrece y deja en claro el cumplimiento de sus objetivos.

La Sagarpa mencionó que el Laboratorio Central de Referencia está también en proceso de acreditación internacional ante la International Seed Testing Association (ISTA), luego de la revisión de procesos realizada por ese organismo en octubre pasado.

El SNICS, a través del LCR, cuenta con personal especializado y ha implementado servicios de análisis y muestreo, entre los que realiza pruebas de calidad a más de 100 especies diferentes de semillas, exámenes de germinación, viabilidad, pureza física, contenido de humedad, identificación y de caracterización física a una amplia gama de granos para el consumo.

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