Hermosillo, 24 Mar. (Notimex).- El cambio de modelo de producción de alimentos y de su consumo ayudará a evitar el deterioro de los recursos naturales que son indispensables para la vida humana, plantearon especialistas en desarrollo sustentable, dijo la investigadora Clara Rosalía Álvarez Chávez.
La académica del posgrado en Desarrollo Sustentable de la Universidad de Sonora (Unison) subrayó la necesidad de cuidar la agricultura a través de procesos de producción limpios.
Una forma de contribuir a un mundo sustentable, reiteró, es el cambio de patrones de consumo, pues en México la dieta alimentaria es cada vez más parecida a la de los países de primer mundo.
La también docente en el Departamento de Ciencias Químico Biológicas expresó que se debe pensar en el ciclo de vida del producto, de dónde viene, qué se requirió para tenerlo y pensar qué va a pasar con él cuando no se necesite.
Explicó que la dieta con alimentos de origen animal es menos sustentable, ya que del 17 al 32 por ciento de gases de efecto invernadero en el mundo provienen de la agricultura.
Igualmente, indicó, del 16 y el 25 por ciento del total de la energía y agua, respectivamente, se utilizan para producir alimentos.
Señaló que dentro de los parámetros en el consumo de energía, esmás intenso producir carne de borrego que de res, seguido del huevo, leche, cerdo, pavo y pollo.
Además, desde el punto de vista de la salud, debemos disminuir algunos alimentos de origen animal, consideró.
Sostuvo que a nivel de políticas públicas hay estrategias para lograr un mundo más sustentable y citó acciones como la reducción de gases de efecto invernadero como son bióxido de carbono y metano.
Asimismo, la promoción de una producción y energía más limpias, uso de la ingeniería ambiental y la química verde, entre otras, en beneficio de la salud del humano y cuidado del planeta.
Dijo que algunas naciones del primer mundo avanzan en cuanto a modelos de producción a gran escala, donde los estándares internacionales son importantes por ser estrategias de mercado.
Sin embargo, el problema en los países subdesarrollados es que la meta consiste en erradicar la pobreza y el hambre.
El desarrollo sustentable, concluyó, tiene que ver con la equidad entre los países y que los retos ante un deterioro ambiental son reducir la hambruna en países subdesarrollados, la pobreza y la contaminación ambiental con acciones locales pensadas a nivel global.
Aseguran que debe cambiar modelo de producción de alimentos
24
de Marzo
de
2013
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